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Salade d'agrumes et croustillant coco

Salade d’agrumes et croustillant de noix de coco

Recette en musique #14

Cette recette est une déclinaison d’une proposition d’Ottolenghi

Préparation : 25mn
Cuisson : 35mn
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pamplemousses et 2 grosses oranges
  • 1 demi concombre coupé en tranches très fines
  • 1 ou 2 échalotes coupées en fines rondelles
  • 1 piment rouge haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • quelques feuilles de coriandre fraiche
  • 1 càc de sauce nuoc-mâm
  • 1 càs de jus de citron vert
  • 1 càc de sucre roux
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 160g de feuilles de mâche
  • Pour le croustillant de noix de coco :
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 10 g de gingembre frais haché
    • 1 piment rouge haché
    • 1 demi các de curcuma moulu
    • 1 cac de graines de fenouil
    • 1 các de graines de coriandre
    • 2 grosses càs d’huile d’olive
    • 1 càc de sucre roux
    • 60 g de noix de coco fraiche râpée

Le croustillant coco est un classique de la cuisine Malaisienne et accompagne souvent le riz. Il est cependant proposé ici dans une version simplifiée et adaptée à notre marché.

  1. Préparez le croustillant de noix de coco. Mixez ensemble l’ail, le gingembre, le piment, les épices, avec 1 grosse càs d’huile jusqu’à obtention d’une pâte grossière. Faites chauffer le reste d’huile à feu vif dans une poêle, puis incorporez les ingrédients mixés. Baissez à feu moyen, ajoutez 3 càs d’eau et le sucre. Prolongez la cuisson de 4 min, en remuant souvent. Ajoutez la noix de coco, puis prolongez la cuisson de 12 à 15 min en remuant. Le mélange doit devenir croustillant. Si des paquets se forment, brisez-les. Laissez refroidir 20 min et transférez dans un bol.
  2. Pelez les agrumes, en récupérant le jus dans un récipient. Prélevez puis égouttez les quartiers dans une passoire, en récupérant également le jus (vous devez en extraire environs 3 cas).
  3. Placez le concombre et les échalotes dans un saladier avec avec une pointe de sel. Laissez reposer pendant la préparation de l’assaisonnement.
  4. Mélangez dans un bol l’ail, le piment, la coriandre, le nuoc-mâm, le jus de citron vert, 2 cas d’huile, 3 cas de jus d’agrumes et le sucre. Mélangez au fouet. Versez la moitié de ce mélange sur les concombres, ajouter les agrumes, puis remuez l’ensemble sans briser les quartiers d’agrumes.
  5. Disposez les feuilles de mâche et arrosez-les avec le reste d’huile. Recouvrez du mélange de concombres et d’agrumes. Arrosez de sauce puis terminez par le croustillant de noix de coco. Proposez le reste à part.

Suggestion musicale

Je vous propose de prendre notre pause fraîcheur « St. Charles Square », avec le tout nouveau Blur et les riffs toujours aussi croustillants de Graham Coxon.

Pour aller plus loin

Vous pouvez réserver votre consultation au cabinet FeeLing à Lyon ou partout en France en visio en sélectionnant directement le créneau disponible sur Résalib ou en me contactant par mail, Whatsapp ou par téléphone. Je reste également à votre disposition pour toute question.

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