Quel miel choisir?

Le miel a depuis bien longtemps une place de choix dans la société et les croyances. Les Égyptiens pensaient qu’il était né des larmes du soleil. Il était ainsi grandement utilisé pour soigner les yeux, désinfecter les coupures et les blessures ou encore pour l’embaumement des corps.

Hippocrate, le mentionnait pour traiter la fièvre, les ulcères, les blessures et pour stimuler la croissance des enfants.

Aujourd’hui ses bienfaits pour la santé sont reconnus, il est bien plus qu’un simple aliment et devrait être une sérieuse alternative pour remplacer le sucre blanc.

Le miel c’est aussi un travail pharaonique mené par les abeilles. On estime qu’il faut environs 200 000 fleurs visitées pour en obtenir une cuillère !

De quoi est-il composé?

Quel miel choisir?

Chaque miel détient des propriétés spécifiques liées à son origine. Il peut être indiqué pour épauler bien des maux, en l’intégrant idéalement dans un protocole naturopathique complet. Choisissez-le en fonction de vos propres besoins.

Acacia : En cas d’énurésie (enfants), régulation intestinale, troubles digestifs.

Aubépine : Nervosité, anxiété, insomnies, hypertension, palpitations.

Bourdaine : Constipation.

Bruyère : Fatigue, anémie, infection intestinale, cystites chroniques.

Châtaignier : Problèmes de circulation sanguine, rhumatismes.

Citronnier : Fatigue, problèmes de circulation, digestion difficile.

Colza : Maladies cardiaques, problèmes de circulation sanguine.

Eucalyptus : Toux, bronchites, troubles ORL.

Lavande : Brûlures, piques d’insectes, rhumatismes.

Manuka : Maux de gorge, problèmes aux cordes vocales, mauvaise haleine, ulcères à l’estomac.

Mélisse : Problèmes de digestion.

Oranger : Nervosité, migraines, favorise le sommeil.

Romarin : Stimule les fonctions hépatiques digestives, bon pour les asthmatiques.

Sapin : Grippe, rhume, pharyngite, asthme, bronchite.

Sarrasin : Fatigue, anémie, déminéralisation, hypercholestérolémie.

Tilleul : Nervosité, angoisses, insomnies.

Tournesol : Bon pour la croissance des enfants (contient du calcium).

Thym : Maladies infectieuses, digestives et respiratoires, antiseptique, favorise le sommeil.

Quelques précisions

  • Consommez-le sans abus, il contient 80% de sucres.
  • Surtout pour les diabétiques !
  • Un miel d’acacia a un index glycémique de 35, un miel toutes fleurs plutôt autour de 80.
  • Il est déconseillé aux enfants de moins d’un an en raison de la présence potentielle d’une bactérie (clostridium botulinum), elle devient ensuite sans danger.
  • Choisissez-le de préférence bio et extrait à froid
  • Plus il est foncé, plus il est riche en antioxydants

Source principale : Ma bible des aliments qui soignent, Alix Lelief-Delcourt (Leduc, 2022)

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