chocolat est il votre ami par naturopathe lyon lyon6 foch aurelien lantoine

Le chocolat est-il votre ami?

Star des fêtes de fin d’année, de votre gâteau d’anniversaire, de vos goûters de poches adolescents ou meilleur réconfort de votre rupture, le chocolat nous fait fondre dans bien des circonstances mais mérite-il cette place au soleil?

Riche en gras et en sucre, il est souvent montré du doigt pour ses mauvais côtés mais en le choisissant bien (il y a chocolat et chocolat…!) et en parvenant à éviter d’engloutir la tablette entière dans la soirée, il pourrait se montrer bénéfique car le cacao est un super-aliment pour plusieurs raisons.

Principaux composé

Antioxydants :

Son taux de flavonoïdes fait que la capacité antioxydante du cacao serait supérieure à celle du thé vert.

Méthylxanthines :

Ce sont des substances azotées considérées comme des légers stimulants. Présentes en trop faibles quantités pour considérer le chocolat comme « dopant », sa consommation associée au plaisir procuré apporte néanmoins un certain bien-être et un surplus d’énergie.

Phényléthylamine:

C’est cette hormone aussi appelée la « molécule de l’amour » (son taux est plus élevé dans le cerveau des amoureux) qui donne au chocolat sa réputation d’antidépresseur et de cadeau idéal à la Saint-Valentin mais est-ce fondé?

Oui et non car la phényléthylamine du chocolat ne passe pas la barrière sang-cerveau (préférez alors celle contenue dans la Klamath). Par contre son précurseur, la phénylalanine, aussi présent dans le chocolat noir est lui assimilable (plus encore associé à la vitamine B6) même si l’on trouve des sources bien plus importantes.

À la Saint-Valentin partagez donc plutôt …une dinde ou du parmesan si vous voulez chérir vos atomes crochus :).

Acide stéarique :

Acide gras saturé spécifique au beurre de cacao, qui contrairement aux autres graisses de cette famille n’est pas considéré comme néfaste pour la santé cardiovasculaire.

Fibres :

C’est une très bonne source au même titre que l’amande.

Minéraux :

En particulier de magnésium (ce qui en fait un bon allié antistress), cuivre, fer, manganèse, phosphore, potassium et zinc.

Vitamines B :

Essentiellement les vitamines B1, B2, B5 et B6.

Comment le choisir?

  • Favorisez un produit contenant au moins 70% de cacao. (Il contiendra naturellement moins de sucres).
  • Choisissez les chocolats les plus simples, éventuellement ceux aux noisettes et aux amandes. Inutile de préciser que les chocolats au lait, blancs, à la menthe ou présents dans les sucreries n’ont aucun intérêt. (Ton ami Quicky te veut du mal, soyons honnêtes).
  • Découvrez le chocolat cru (cacao fermenté non torréfié). C’est une bombe d’antioxydants.
  • Le cacao en poudre non sucré est aussi une forme très intéressante.

Quelques précautions

  • Consommez-le toujours en quantité raisonnable !
  • Attention, il est aussi une source d’oxalates, qui peuvent être à l’origine de calculs urinaires.
  • Il peut déclencher des migraines par sa présence de théobromine.
  • Il peut chez certaines personnes favoriser les reflux acides, surtout pris après les repas.
  • Prudence en cas d’ulcères gastroduodénal.

Vous pouvez continuer alors à pratiquer votre passion en suivant du mieux possible ces recommandations. Dans un cadre thérapeutique, faites vous accompagner. (J’adore l’utiliser dans certains cas ;)).

Et vous, comment le consommez-vous?

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